设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 文件查阅 - 广青办发

关于开展纪念“五四”爱国运动96周年系列活动的通知(广青办发〔2015〕8号)

发布时间:2015-04-07 09:45:56.5656  来源:本站  点击量:4761

各县(区)团委、市直属团(工)委、市级驻外团(工)委,广元经济技术开发区团委、市天然气综合利用园区团委:
    2015年是“五四”爱国运动96周年。为继承和发扬“五四”精神,深入贯彻落实党的十八届四中全会、省委十届五次全会、市委六届九次全会精神,不断激发全市广大团员青年积极投身“美丽广元、幸福家园”建设的热情,充分展现当代青年开拓进取,创新有为的良好精神风貌,团市委决定,从4月下旬至5月下旬在全市广大青少年中广泛组织开展纪念“五四”爱国运动96周年系列活动。请各地各单位结合实际,广泛开展形式多样的“五四”纪念活动。
    一、发展新团员,举行入团仪式
    全市各级团组织要结合当前中国青年运动特点大力宣传团的光辉历史,帮助广大青年认识共青团组织,吸引、激励广大先进青年加入共青团组织。要严格对照团员标准,严格履行入团程序,把那些坚决拥护党的领导,积极响应党的号召,政治坚定,思想进步,学习、工作良好的优秀青年吸纳到团组织中来,不断增强团组织的活力和先进性。要认真开展“新团员入团宣誓、老团员重温誓词”活动,通过庄严仪式让新团员接受一次严格的教育、老团员获得一次灵魂的洗礼,不断增强广大团员青年为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗的责任感和使命感。
    二、选树表彰先进,鲜明正确导向
    全市各级团组织要以五四红旗团委(团支部)、优秀共青团员、优秀团干部即“两红两优”评选表彰活动为载体,深入挖掘、大力选树、积极推荐一大批先进典型,为广大青年树立可亲、可敬、可学的榜样。要广泛开展杰出创业青年、优秀志愿者和青年致富带头人、“领头雁”等评选表彰活动。要通过组织访谈会、报告会、座谈会充分展示青年典型的先进风采,切实发挥示范引领作用,激励引导广大青年创先争优、奋发有为,为服务我市经济社会发展新跨越贡献力量。
    三、围绕践行社会主义核心价值观,开展系列主题团日活动
    全市各级团组织要紧紧围绕践行社会主义核心价值观这一主线,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“讲道德、尊道德、守道德”和优秀传统文化教育等主题活动,引导广大青年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。要大力开展“与人生对话”、“与信仰对话”、“青年公务员主题读书”、“青年话改革”等系列活动,引导广大青年投身改革进程和地方经济社会发展。要通过青年劳动竞赛、技能竞赛、学习竞赛、创新竞赛等实践活动和文艺晚会、社区青年大家乐、青年歌手大赛、演讲比赛等文化活动,充分展示广大青年在党的领导下不断成长进步的良好风貌。各级团干部要主动走进青少年中开展活动,原则上市、县级团的ag国际外汇|开户成员至少参加1次基层团组织的主题团日活动。
    四、着眼基层,广泛开展志愿服务活动
    各市各级团组织要结合“志愿四川”志愿者管理服务平台建设、青年网络文明志愿行动和团员注册成为志愿者工作,轰轰烈烈地开展形式多样的青年志愿服务活动。要大力实施“志愿助残”阳光行动,广泛开展助农“双抢”志愿服务,全面开展青年网络文明志愿行动,积极开展志愿服务进景区、进社区、进农村等活动,着力展示广大青年奉献、友爱、互助、进步的精神面貌。要以志愿服务为主要方式,努力关心关爱留守学生、进城务工人员子女等六类重点青少年群体,大力组织发动青年志愿者,积极开展“课业辅导、法律咨询、亲情陪伴”等志愿服务。
    五、加强组织领导,保障活动效果
    各级团组织要高度重视,加强领导,提前谋划,突出特色,努力使各项活动体现时代气息、贴近青年实际、受到青年欢迎。要坚持简朴热烈、厉行节俭原则,把开展活动与贯彻中央、省、市的有关要求结合起来。要打好宣传工作“主动仗”,加强与宣传、新闻、文化等单位的合作,注重发挥团属新媒体资源特别是官方微博微信的宣传推广作用,统筹搞好宣传报道,营造良好舆论氛围。
    各级团组织要认真谋划和总结,5月21日前将“五四”期间活动开展情况报送团市委办公室。
    联 系 人:胡云涛
    联系方式:3265167
    电子邮箱:379271973@qq.com
    
    
                          共青团广元市委
                          2015年4月3日