设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 团务公开 - 领导讲话

周键在广元市纪念五四运动九十六周年暨“奋斗的青春最美丽”青年创业分享会上的讲话

发布时间:2015-05-07 17:22:43.4343  来源:本站  点击量:6402

市委常委、市总工会主席  周  键
2015年5月4日

青年朋友们、同志们:
  
今天是五四青年节。在这个属于青春的日子里,我们欢聚一堂,隆重举行纪念五四运动96周年活动,大会举行了入团宣誓仪式,表彰了先进团组织和优秀青年,宣读了《投身“四个全面”的倡议书》,这充分展现了广元各级团组织的巨大活力,展示了广大青年的蓬勃生机。在此,我谨代表市委、市政府向获得表彰的团组织和青年表示热烈的祝贺,向全市团员青年致以节日的问候!
  96年前,一批优秀的热血青年昂扬无畏地掀起了一场声势浩大的爱国主义运动,彰显出了巨大青春能量,铸就了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。从此,在中国共产党的领导下,广大青年身先士卒,积极投身反帝反封建的伟大爱国运动,掀开了中国青年运动的新纪元,开启了一个民族思想大解放、力量大迸发的新时代。在革命、建设和改革的峥嵘岁月里,一代又一代中国青年在“五·四”精神的激励和感召下,紧密团结在党的周围,始终与时代同呼吸,与祖国共命运,用青春和热血书写了彪炳史册的壮丽篇章。
  五四精神薪火相传,广元青年前赴后继。革命战争年代,先后有十多万广元青年为争取民族独立和人民解放抛头颅、洒热血,涌现出了苏毅然、罗青长、任荣、吴忠等一大批老一辈优秀革命青年。和平建设时期,一批又一批广元青年满怀报国之志,投身宝成铁路建设、“三线”发展等事业,为改变家乡面貌播洒青春、建功立业。1985年,广元建市后,全市广大青年充分发挥生力军作用,在改革开放的伟大洪流中砥砺奋进,实现价值,陈灿、向南林、罗玮、赵海怜等一批新时期优秀青年脱颖而出。近年来,无论是在气壮山河的抗震救灾中,还是在如火如荼的“美丽广元、幸福家园”伟大实践中,到处都有青春的“方阵”,随处可见青年的“身影”。这充分说明:代代广元青年传承了五四精神的真正内核,秉承了激情澎湃的时代风范,你们无愧于伟大的祖国、你们无愧于伟大的时代!
  当前,全市上下正处在奋力推进“四个全面”战略布局,加快建设“美丽广元、幸福家园”历史机遇期,广大青年实现抱负、展示才华有了更加广阔的天地。全市广大青年要大力弘扬五四精神,勇敢地担当起历史的重任,争做时代先锋,当好生力军、当好突击队,让青春焕发出绚丽的光彩。下面,我提几点希望与大家共勉。
  一、希望广大青年志存高远,做信念坚定的有责青年
  理想信念是人生的指路航标,古往今来,凡成大业者必先立大志、强信念。广大青年肩负着实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史重任,希望你们一定要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,始终不移坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉把自己的命运和祖国的命运联系在一起,把个人的远大理想、抱负、追求与国家富强、民族振兴、人民幸福的目标统一在一起,把加快广元发展、报效伟大祖国作为人生最大追求,把服务人民、奉献社会作为人生最高境界,努力在建设“美丽广元、幸福家园”的伟大征程中,书写精彩人生。
  二、希望广大青年勤奋学习,做博学多才的有识青年
  非学无以广才,非志无以成学。希望广大青年要珍惜美好青春岁月,惜时如金,始终保持旺盛的学习热情和如饥似渴的求知欲望,以只争朝夕的精神勤奋学习,打下坚实的知识功底。“业精于勤”、“学贵有恒”。要把学习当作一种责任,一种生活习惯,一种人生追求,孜孜不倦,汲取真知,探索真理,要注重向书本学习,多读书、读好书,不断拓宽知识面,优化知识结构,做到学有所长、业有所专。要注重知行合一,坚持理论联系实际,自觉深入到基层一线,在实践中发现问题、解决问题,探索事物发展规律,提升思考问题和从事工作的能力。要注重向人民群众学习,主动把自己融入到人民群众之中,不断从广大人民群众丰富的创造中汲取智慧和营养,努力成为经济社会建设需要的栋梁之材。
  三、希望广大青年务实创新,做创业创优的有为青年
  事要干中成,路要闯中走。希望广大青年要脚踏实地,不图虚名,尊重客观规律,克服浮躁情绪,从大处着眼,细处着手,一步一个脚印地前行,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。要坚持“大众创业、万众创新”的理念,以舍我其谁的豪气、敢为人先的勇气,力争在本职岗位上求新思变、革故鼎新,有所创造、有所突破,为推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新作出突出贡献。要紧紧围绕市委、市政府中心工作和决策部署,以“美丽广元、幸福家园”建设为总体目标,争当生态文明建设的生力军、争当产业转型发展的突击队,在广元经济社会发展的各个领域中勇挑重担,大显身手,建功立业。
  四、希望广大青年锤炼品格,做文明高尚的有德青年
  修身是为人之本,树德是成才之基。希望广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,带头弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,积极推动全社会形成知荣辱、讲正气、明是非、守法纪的文明新风尚。要带头学示范,积极参加志愿服务,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会文明进步。要大力弘扬“厚德行广、坚韧自强、创新开元”的新时期广元精神,进一步强化责任意识和奉献精神,常怀感恩之心、永葆进取之志,积极投身“争做文明广元人、共建美丽广元城”的生动实践,用行动展示青年时代风采。
  共青团是党领导下的先进青年群众组织,肩负着团结带领青年为党和人民的事业而奋斗的历史重任。在新形势下,全市各级团组织要牢牢把握共青团的根本任务、创新工作方法,切实履行好组织动员青年、教育引导青年、联系服务青年、维护青少年合法权益职能。要大力加强自身建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,始终坚持忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,努力打造一支的高素质团干部队伍。
  青年是祖国的未来,赢得青年就能赢得未来。全市各级党组织和各级政府要充分认识做好新形势下共青团工作的重大意义,切实加强和改进对共青团工作和青年工作的领导,始终高度关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业,积极动员全社会关心支持团的工作和青少年工作,为青少年健康成长营造更加良好的环境。
  青年朋友们、同志们,五四火炬生生不息,五四精神代代相传。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投身全面建成小康社会、全国深化改革、全面推进依法治市、全面从严治党的伟大征程,在建设“美丽广元、幸福家园”的生动实践中谱写更加光辉灿烂的时代新篇章!
  最后,祝青年朋友们节日快乐,身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!